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L'Antre de ZeBike => Au BigOne Bar => Le coin "Partage" => Discussion démarrée par: choub le Ven 8/02/2008 à 17:02

Titre: vin de myrte
Posté par: choub le Ven 8/02/2008 à 17:02
Cette après midi j'ai torturé un corse et vous savez se qu'il m'a dis?? Ben comment faire de la myrte! et ouais. Alors je vais partager la recette. Seul hic, ou trouvé les fruits....... :chin: bah on verra en temps voulut.

Alors il faut:

1 bol de myrtes
5 l de vin rouge
1 baton de vanille
1 l alcool à 45°
800 g à 1 kg de sucre (au choix! :lol:)
on peux aussi rajouter un peu de canelle si on veux

Tous mélanger et laisser macérer environ 2 à 3 mois
puis filtrer, et degustez (avec modération) :roll:.C'est pas si dur que çà en faite  :wink:


Allez  :bisou: aux corses!!







 
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: Fanou le Ven 8/02/2008 à 17:21
Merci  :arf: :arf: :arf: :arf: :arf:
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: bigburn le Ven 8/02/2008 à 19:44
Citation de: choubaca le Ven  8/02/2008 à 17:02Cette après midi j'ai torturé un corse et vous savez se qu'il m'a dis?? Ben comment faire de la myrte! et ouais. Alors je vais partager la recette. Seul hic, ou trouvé les fruits....... :chin: bah on verra en temps voulut.

Alors il faut:

1 bol de myrtes
5 l de vin rouge
1 baton de vanille
1 l alcool à 45°
800 g à 1 kg de sucre (au choix! :lol:)
on peux aussi rajouter un peu de canelle si on veux

Tous mélanger et laisser macérer environ 2 à 3 mois
puis filtrer, et degustez (avec modération) :roll:.C'est pas si dur que çà en faite  :wink:


Allez  :bisou: aux corses!!

ATTENTION CETTE RECETTE C'EST UNE PURE DAUBE POUR TOURISTE
et ce n'est pas une blague  :boire:
Titre: Re : Re : vin de myrte
Posté par: Cow-cheez le Ven 8/02/2008 à 19:49
Citation de: bigburn le Ven  8/02/2008 à 19:44ATTENTION CETTE RECETTE C'EST UNE PURE DAUBE POUR TOURISTE
et ce n'est pas une blague  :boire:

Alors c'est quoi la vraie  :D
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: philgood le Ven 8/02/2008 à 19:51
ho , petit ,tu veut mettre le commerce de corses a mal ,ou quoi ?
et puis d'où t'as vu qu'un corse révélait ses sources ! :lol: :lol: :lol:
Titre: Re : Re : Re : vin de myrte
Posté par: bigburn le Ven 8/02/2008 à 19:57
Citation de: Cow-cheez le Ven  8/02/2008 à 19:49Alors c'est quoi la vraie  :D

si je te la donne aprés je serais dans l'obligation de t'éliminer  :lol: :lol: :lol:
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: motus le Ven 8/02/2008 à 19:58
La seule vraie myrthe c'est celle de notre Corse !  :++:
Titre: Re : Re : vin de myrte
Posté par: Fanou le Ven 8/02/2008 à 21:17
Citation de: bigburn le Ven  8/02/2008 à 19:44ATTENTION CETTE RECETTE C'EST UNE PURE DAUBE POUR TOURISTE
et ce n'est pas une blague  :boire:

 :arme: Alors vas-y donne la vrai !!!!  :arf:
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: choub le Ven 8/02/2008 à 21:27
Toute facon on a pas de myrte alors c'est vite vu j'peux pas en faire  :?
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: dadarere le Ven 8/02/2008 à 22:32
 Préparation ménagère
 
Macération en cuve d'acier
Liqueur de myrte de ménage en bouteille de type liricaLe schéma de la préparation ménagère prévoit, successivement, l'infusion alcoolique des baies mûres par macération dans de l'alcool à 95°, la récupération de l'extrait alcoolique par égouttage et l'éventuel pressurage, l'ajout à froid de sirop de sucre ou de sucre et de miel, la mise en bouteilles et la maturation.

Il existe diverses recettes pour la préparation de la liqueur, celle qui suit est donc la description d'une des variantes possibles. Les baies doivent être soigneusement lavées tout de suite après la récolte de manière à ôter la poussière et les autres impuretés. La présence de feuilles n'est pas un inconvénient, au contraire, elles apportent des propriétés aromatiques en vertu des principes actifs volatils qu'elles contiennent.

Après le lavage, on laisse les baies sécher quelques jours en les étendant en couches minces à l'abri de la poussière. On transfère ensuite les baies dans des récipients de verre foncé que l'on remplit d'alcool éthylique à 95°. La quantité d'alcool à employer est importante : l'alcool doit à peine recouvrir les baies parce qu'une quantité excessive donnerait un extrait trop pauvre en composants. Les récipients sont exposés au jour pendant quelques jours, après quoi il faut les laisser reposer dans un local fermé pendant toute la période de macération, qui doit durer au total environ 40 jours.

Au terme de la macération, on récupère l'extrait en faisant égoutter les baies. A l'aide d'un petit pressoir on peut récupérer une quantité supplémentaire d'extrait pour augmenter le rendement, cependant si on force trop le pressurage, on obtient une liqueur aux propriétés tanniques marquées, il faut donc choisir un compromis optimum entre rendement et qualité. L'extrait doit être filtré à l'aide de filtres en papier absorbant.

Entre-temps on prépare un sirop en faisant fondre à chaud du sucre dans la quantité d'eau adéquate. C'est la phase la plus délicate parce qu'une petite erreur peut se répercuter fortement sur les qualités organoleptiques du produit final. Le degré de densité du sirop dépend du degré d'alcool et du degré d'adoucissement désirés. Les recettes proposent en général des quantités moyennes exprimées en poids, soit 300 g de baies, 300 g d'alcool et un sirop préparé avec 250 g de sucre et 250 g d'eau, il est toutefois plus rationnel de travailler en termes de volumes en faisant un essai préliminaire sur une petite quantité : on prépare un sirop dont le rapport eau/sucre est de 1/1 et on l'ajoute à froid à l'extrait alcoolique. Les rapports volumétriques entre sirop et alcool sont, à titre indicatif, les suivants :

pour obtenir un degré alcoolique de 30 % : 65 ml de sirop ajoutés à 35 ml d'extrait;
pour obtenir un degré alcoolique de 34 % : 60 ml de sirop ajoutés à 40 ml d'extrait.
Ces indications n'ont qu'une valeur indicative.

Une fois la liqueur préparée, on la transvase dans les bouteilles. . Avant de consommer la liqueur, il est conseillé de la conserver au moins un ou deux mois pour obtenir une maturation suffisante. Pendant la conservation, il peut être opportun d'effectuer un transvasement ou une seconde filtration pour éliminer les sédiments, mais souvent cette opération n'est pas nécessaire. Il est totalement inutile, en revanche, de chercher à éliminer l'éventuelle formation de suspensions floconneuses aux reflets clairs : il s'agit d'un phénomène physico-chimique qui ne peut pas être éliminé par une simple filtration.

Merci Wikipédia :sifflene:

Titre: Re : vin de myrte
Posté par: dadarere le Ven 8/02/2008 à 22:40
pour trouvé les baies, voir avec Bigburn car La myrte est considéré comme une rareté.
on en trouve dans quelques coin du monde et surtout en Corse, mais malheureusement il est en danger car la modernisation le fait disparaitre au benefice des constructions.
Histoire:
Les baies étaient utilisées comme poivre par les romains, ou comme vinaigre.

 :chin: pour une fois que je met des reponses intelligentes ca s'arrose :boire: de myrte
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: GroGro le Sam 9/02/2008 à 08:45
Ce qui m'ennuie, c'est qu'il va falloir que notre Thierry national se trimballe un tonneau de 10 litres cette fois...:lol:
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: bigburn le Sam 9/02/2008 à 15:47
 :++: dadarere  :bravox01:
 celle que mes amis font titre 65° et une cuvée speciale titre elle 75° (je me demande meme si ça risque pas de rendre aveugle  :shock:)
pour en revenir a la myrthe j'ai effectivement enormenent de chance car elle pousse directement dans mon jardin  :lol:
Titre: Re : Re : vin de myrte
Posté par: philgood le Sam 9/02/2008 à 18:32
Citation de: bigburn le Sam  9/02/2008 à 15:47:++: dadarere  :bravox01:
 celle que mes amis font titre 65° et une cuvée speciale titre elle 75° (je me demande meme si ça risque pas de rendre aveugle  :shock:)
pour en revenir a la myrthe j'ai effectivement enormenent de chance car elle pousse directement dans mon jardin  :lol:
pour les yeux ,je sais pas ,mais quand tu vois ce que ça fait a tes pneus ...... :lol: :lol: :lol: :lol:
Titre: Re : Re : Re : vin de myrte
Posté par: bigburn le Sam 9/02/2008 à 19:21
Citation de: philgood le Sam  9/02/2008 à 18:32pour les yeux ,je sais pas ,mais quand tu vois ce que ça fait a tes pneus ...... :lol: :lol: :lol: :lol:
vu sous cet angle la  :lol: :lol: :bisou:
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: mifink le Dim 10/02/2008 à 16:39
la derniere fois que je suis alle a CRISTINACCE,j'ai eu droit au vin de peche qui ne vaut pas celui de myrte  :++: mrrci pour la recette  :bisou:
Titre: Re : vin de myrte
Posté par: francky74 le Dim 10/02/2008 à 18:47
et merci pour l eau minéral  :+++: :arf: :arf: :arf:
 :lol: :lol: :lol:
totos est tombé ...  :sifflene: :sifflene: :sifflene:

Titre: Re : Re : vin de myrte
Posté par: bigburn le Dim 10/02/2008 à 19:22
Citation de: francky74 le Dim 10/02/2008 à 18:47et merci pour l eau minéral  :+++: :arf: :arf: :arf:
 :lol: :lol: :lol:
totos est tombé ...  :sifflene: :sifflene: :sifflene:

 :lol: :lol: :bisou: :boire:
Titre: Re : Re : vin de myrte
Posté par: Fanou le Lun 11/02/2008 à 08:25
Citation de: francky74 le Dim 10/02/2008 à 18:47et merci pour l eau minéral  :+++: :arf: :arf: :arf:
 :lol: :lol: :lol:
totos est tombé ...  :sifflene: :sifflene: :sifflene:




 :lol:RACONTE !!! :lol: